Здравствуйте, ребята!

К Вам пишет Кузьмин Сергей Алексеевич - аспирант и помощник Игоря Владимировича Герасимова по лекциям дисциплины "Информатика".

Как я вам и обещал, я делаю для вас первую рассылку по почте материалов к предмету. Это далеко не всё, что у нас есть по этому курсу, только начало. Я надеюсь, что вы указали адреса почт правильно - иначе рассылка не попадёт к целой группе(ам) сразу.

Итак, начнём.

Как я уже говорил, я помогаю Игорю Владимировичу на лекциях по Информатике. Возможно, я буду сидеть на каждой лекции и вести её краткий конспект. Это необходимо для того, чтобы Игорь Владимирович составил новый конспект лекций по этому предмету и новые вопросы по нему. Сейчас идёт большая работа по переделке всех лекций и компьютерных тестов! Дело в том, что в следующем году к нам в институт приедет специальная комиссия по проверки знаний студентов по Информатике. У неё есть свои стандарты и требования к содержанию нашего курса. И потому сейчас, когда мы готовим новый материал, мы пытаемся в лекции и тесты вложить именно то, что будет спрашиваться на этой комиссии потом - то есть, чтобы вас подготовить заранее, пока есть на это учебное время.

У Игоря Владимировича вот уже несколько лет есть полноценный Конспект лекций по этому предмету. И на основе него его помощники составили набор Презентаций в PowerPoint. Эти презентации, по идее, покрывают собой все вопросы к компьютерным тестам (контрольным точкам), которые сейчас у вас будут в рамках этого курса. Компьютерные тесты будут проходить в аудитории 1240 у Матвеевой Ирины Витальевны и Калмычкова Виталия Анатольевича - преподавателей по лабораторным работам у групп кафедры САПР. Но этот тест также коснётся и групп кафедры ВТ! Только те будут сдавать его во внеучебное время.

Практика прошлого года по кафедре ВТ была такова. На неделе, когда должен был проводился тест по лекциям, преподаватели приходили на какую-нибудь последнюю лекцию (не важно в какой день недели и по какому предмету) - и прямо оттуда забирали очередную группу сдавать этот тест. Не исключено, что в этом году будет тоже самое - поэтому я рекомендую вам в течение недели, на всякий случай, носить с собой все необходимые презентации по Информатике. Что же касается групп кафедры САПР - то обычно они сдают этот тест как раз во время своих же лабораторных работ, т.е. по расписанию.

Несмотря на то, что у нас уже есть Конспект лекций и Презентации по Информатике, на лекциях Игорь Владимирович очень часто его не придерживается и рассказывает от себя. Вот почему очень важно не просто получить по почте Презентации, но и что-то записывать в конспекте. Дело в том, что Игорь Владимирович занимается научной работой и много знает по специальности программистов. Потому он может дать такие знания, которые через год или два пригодятся вам по работе, или когда будете писать диплом. Кстати, Игорь Владимирович тоже может быть вашим руководителем диплома. А вы можете устроиться работать на кафедру, зарабатывать для себя и помогать чем-то по работе. Возможно, что Игорь Владимирович на своих лекциях тоже немного будет готовить вас к этим тестам.

Как я уже говорил, Игорь Владимирович - очень занятой человек. Но несмотря на это, он очень хорошо готовится к каждой лекции, чтобы успеть рассказать вам всё самое важное и необходимое. Вот почему, во время лекции он торопится, не выпускает на перерыв и ругается по каждому отвлечению. Здесь надо понять преподавателя и страться ему не мешать. Т.е. стараться заранее заходить в аудиторию и тихо разговаривать друг с другом (желательно в конце аудитории).

По поводу самих лекций. Скорее всего, часть лекции Игорь Владимирович будет показывать на своих Презентациях. Это значит, что каждый раз я буду приносить с собой туда ноутбук и проектор - и готовить его к работе. Возможно, чтобы всем было видно, я буду сидеть где-то в зале, среди вас. Все материалы по лекции вы потом будете получать в очередной рассылке по почте.

Теперь по поводу того, что вас ждёт в конце. В прошлом году по Информатике был Текущий контроль - то есть зачёт с оценкой. Это значит, что не Игорь Владимирович лично будет у вас проверять знания, а только Ирина Витальевна и Виталий Анатольевич во время всех ваших тестов. И, соответственно, по поводу пересдачи оценок нужно обращаться только к ним! Я лишь могу подписать за Игоря Владимировича ваши зачётки.

По поводу самой Рассылки. Я буду отправлять вам файлы в архивах - RAR или ZIP. Сколько бы архивов я не прислал - вы их распаковываете в одну и ту же папку - тогда точно будете знать где и что искать.

Самый первый документ, с которого начинается у нас любая дисциплина в институте - это Рабочая программа дисциплины (РПД). Это документ Word, который содержит план всех лекций и практик, их краткое содержание, время, которое отводится на лекции, практики и домашнюю (самостоятельную) работу, список литературы по предмету и многое другое. Там же есть кое-какая информация по поводу того, сколько у вас будет тестов и сколько баллов вы за них получите.

Вторая важная папка - "Презентации (old)". Она содержит первую половину всех презентаций по курсу. Самое важное, что для ПЕРВОГО ТЕСТА ПО ЛЕКЦИЯМ (кстати, он намечается на СЛЕДУЮЩУЮ НЕДЕЛЮ), их должно хватить.

В этой же папке вы найдёте файл - "Порядок презентаций.txt". Он содержит ПОРЯДОК ЛЕКЦИЙ И ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО КОНТРОЛЬНЫМ ТОЧКАМ. Когда вы, например, видите там заголовок "Контролируемый раздел 1: " - то всё, что под ним, относится к Первой контрольной точке. Можно легко посчитать, что прошло уже почти 4 недели, а там как раз 4 презентации. Это значит, что, вне зависимости от темы текущей лекции Игоря Владимировича, на следующей (5-ой) неделе у вас обязательно должен быть первый тест - и именно по этим темам. Так что, готовьтесь!

Про остальное содержимое архива я расскажу чуть позже. Отмечу только архив "Inf_lab.rar". Я у вас не веду лабораторные работы - но мне кажется, этот архив вам поможет в них. Там соджержится план лабораторных работы и задания по каждой из них. И теперь вы заранее будете знать, что вас ждёт на той или иной лабораторной работе и что к ней нужно дома будет готовить. Этот архив я просил бы распаковать В ОТДЕЛЬНУЮ ПАПКУ.

Вот пока что и всё. Надеюсь, с остальным содержимым архива вы уже сами разберётесь.
---
Желаю Удачи в учёбе и Успехов на тестах!

Сергей Алексеевич

P.S. У меня есть Учебный план для групп кафедры САПР. Это Excel-документ, содержащий список всех предметов, которые у вас будут на первых 4 курсах института, а также что вас по ним ждёт (лекции, практики, лабораторные, курсовые работы, зачёты, экзамены и т.п.). При желании я тлже могу послать его вам по почте

Скачать файл Inf_lec1.rar